Vereinbaren Sie bitte rechtzeitig (einige Wochen vorher) mit dem Pfarrbüro,
Tel. 07242/44680 von Mo. – Fr. 9.00 – 12.00 Uhr den gewünschten Tauftermin.

Die Taufen finden in der Regel am Samstag oder am Sonntag Vormittag statt.

Vor der Taufe findet ein Gespräch über den gewünschten Taufablauf mit dem jeweiligen Seelsorger statt.

Bitte nehmen Sie dazu folgende Dokumente mit:
- Geburtsurkunde des Kindes
- wenn Sie kirchlich verheiratet sind, den kirchlichen Trauungsschein
- wenn Sie standesamtlich verheiratet sind, die standesamtliche Heiratsurkunde

Erstkommunion

Die Erstkommunion ist das Fest, an dem die Kinder zum ersten Mal die heilige Kommunion empfangen. Es ist nicht nur ein Fest für die Kinder, sondern auch für die Eltern und die ganze Pfarrgemeinde. Die Vorbereitung geschieht durch den Religionsunterricht in der Schule und durch eine Gruppe von Müttern und Vätern (Tischeltern), die die Kinder in kleinen Gruppen durch mehrere Wochen auf das Fest vorbereiten. Die Kinder sollen auf diese Weise ganz praktisch in das Leben der Christen und in das Feiern der Feste eingeführt werden.

Jedes Jahr steht die Vorbereitungszeit unter einem besonderen Thema, das der Pfarrgemeinde bei einem Gottesdienst vorgestellt wird.

Zum Eltern-Kind-Nachmittag im April sind alle Eltern eingeladen, mit ihren Kindern im Pfarrzentrum bei den Vorbereitungen mitzumachen.

Die Erstkommunion findet am Donnerstag, 25. Mai 2017, Fest Christi Himmelfahrt, um 9.30 Uhr in der Pfarrkirche statt.

Firmung

In der Firmung geschieht eine bewusste Annahme des Glaubens. Außerdem wird der Firmling durch das Sakrament befähigt, den Glauben an andere weiterzugeben (z. B. als Tauf- oder Firmpate). Es ist ein Sakrament, um das Leben mit allem was es bringt, im Geist Gottes bestehen zu können. Bei uns geschieht die Vorbereitung auf die Firmung ab dem
14. Lebensjahr. Für diese Firmlinge wird eine eigene Firmung in unserer Pfarrkirche gestaltet.

Die Anmeldung dazu ist im Jänner. Anmeldeformulare liegen ab Dezember für die Firmung im darauffolgenden Jahr in den Kirchen und im Pfarrhof auf oder können von der Homepage geladen werden.

Die Firmung findet am Samstag, 22. April 2017, um 10 Uhr in der  Pfarrkirche mit Bischofsvikar Franz Haidinger, statt.

Hier gehts zum Anmeldeformular für die Firmung 2017

Hochzeit

Bei der Hochzeit versprechen die Brautleute einander Liebe und Treue. Ein schöner Tag steht bevor – beginnen Sie frühzeitig zu planen und den Termin in der Kirche zu reservieren. Wichtig ist auch die terminliche Absprache mit dem Seelsorger, der die Hochzeit feiern wird.
Der Besuch eines Ehevorbereitungskurses ist notwendig (näheres siehe hier) . Spätestens zwei Monate vor der geplanten Hochzeit sollte das Brautpaar in das Pfarrbüro kommen. Bitte telefonisch Tel. 07242/44680 Termin vereinbaren, damit der Seelsorger mit Ihnen das Trauungsprotokoll aufnehmen und die Gestaltung der Hochzeitsfeier durch besprechen kann.

Nehmen Sie dazu bitte folgende Unterlagen mit:
-  die Geburtsurkunden
-  eventuell die standesamtliche Heiratsurkunde
 -  Bei Verwitweten ist auch die Heirats- und Sterbeurkunde des ersten
    Partners, und im Fall einer vorangegangenen, geschiedenen Zivilehe das
    Scheidungsurteil notwendig.

Begräbnis

Das Begräbnis ist kein Sakrament, aber zurecht beten wir in der Totenliturgie, dass der Herr an dem Verstorbenen vollende, was er in der Taufe begonnen hat. Wenn in Ihrer Familie jemand gestorben ist, wenden Sie sich bitte an das Bestattungsunternehmen Hermann Ecker GmbH. Tel. 07242/27102. Dort erfahren Sie alles Notwendige und können den Termin für das Begräbnis festlegen. Kontaktieren Sie den Seelsorger, der die Begräbnisfeier halten wird.

Aussprache und Beichtgespräch

Eine Aussprache oder eine Beichte können das Leben tatsächlich wieder leichter machen. Alte, bedrückende Lasten, falsche Entscheidungen, die bereut werden, werden abgenommen. Die Worte “Ich spreche dich los” machen den versöhnten Neubeginn möglich. Vereinbaren Sie mit dem Pfarrbüro , Tel. 07242/44680 einen Termin mit dem Pfarrer.
Für Kranke und gehbehinderte Menschen ist es natürlich auch möglich einen Termin zu Hause zu vereinbaren.

Krankensalbung

Die Krankensalbung ist ein Sakrament für Kranke, damit sie Stärkung erfahren. Was braucht der Kranke mehr als Trost, Kraft, Stärkung?
Krankheit bringt das Leben durcheinander. Lebenspläne werden durcheinander geworfen. Rufen Sie den Seelsorger rechtzeitig zur Krankensalbung, damit der Kranke mit vollem Bewusstsein mitfeiern kann. Wenn möglich nimmt der Seelsorger dazu auch die
hl. Kommunion mit.

Krankenkommunion

Wenn kranke oder alte Menschen, die nicht mehr in die Kirche kommen können, die Hl. Kommunion empfangen möchten, dann kommt gerne ein Priester, ein Diakon oder eine vom Bischof beauftragte Kommunionhelferin (ein Kommunionhelfer) zu Ihnen in die Wohnung.
Der Empfang der Hl. Kommunion gibt Kraft und Mut. Er hilft, Krankheit, Leiden oder Alter leichter zu ertragen und schenkt Hoffnung.
Darüber hinaus bleibt die lebendige Beziehung zu unserer Pfarrgemeinde bestehen. Bitte um Meldung im Pfarrbüro.

Wiederaufnahme in die Kirche

Wer in die Gemeinschaft der Kirche wieder zurückkehren möchte ist herzlich willkommen.

Wir laden zu einem Gespräch mit dem Seelsorger ein. Terminliche Vereinbarung im Pfarrbüro, Tel. 07242/44680